真っ赤に熟したトマトを収穫しました

 JAあいち知多主催で、3年生児童が4月25日(金)に苗植えをした「凛々子(りりこ)」トマトの収穫をさせていだきました。真っ赤に熟したトマトを見付けながら、一つずつ丁寧にもぎとっていきました。

 トマトをもぎ取る時の手の触感。トマトの皮の張り具合や重さ、においなど、五感をいっぱい使いながら収穫を楽しみました。7月23日(水)には、5・6年児童を対象に、大田支店調理室で「トマト料理教室」も開催されます。どんな料理をつくるのか?参加児童は、とても楽しみにしています。

 2年生の学級農園での野菜作り。3年生のトマトの「苗植え」「収穫」体験、4年生のフキ刈り体験。5・6年生のトマト料理教室。こうした体験を通して、「作物の成長する様子」「世話をすることのたいへんさ」「収穫する喜び」「調理することの楽しさ」を学びながら、地元農業への関心も高まってきていきます。

 JAあいち知多の関係者の皆様方。毎年、児童に貴重な体験をさせていだきありがとうございます。